Дочитала "Право на жизнь". Это сплошная БОЛЬ, скажу я вам.
Книга хорошая, интересная, достойное продолжение первой части. Что логично, автор говорил, что писал обе книги одновременно, поэтому в итоге получилась довольно цельная история. Третья книга будет скорее дополнением, чем продолжением. Если она будет вообще, пока проект заморожен. Но так даже лучше, слишком все трагично закончилось, и следующая часть, которая вроде бы должна называться "Право на месть", будет о мести, которая все равно не вернет главному герою всех погибших друзей. Вообще, с пролога было понятно, что все плохо, но я как-то даже не думала, что настолько. В постапокалиптическом мире, да и вообще в мире, верить нельзя никому, кроме верных друзей. Остальные всегда преследуют меркантильные цели и думают только о том, как бы поживиться чужими ресурсами.
Что еще понравилось, так это обилие разных историй внутри сюжета. Историй о выживании, об аномалиях, о мутантах. От некоторых рассказов становилось действительно жутко. Чего только стоит заброшенный детский сад, в котором постоянно слышат детский смех. Были и очень трогательные, а скорее опять же трагичные истории, потому что других быть и не может, когда от прежнего мира не осталось практически ничего. Все погибают, все теряют родных.
В целом, "Право на силу" и "Право на жизнь" - достойные книги, у автора несомненный талант, хоть он порой и уделяет слишком много времени описанию оружия. Зато с такими подробностями все выглядит довольно реалистично. Посмотрим, напишет ли он все-таки третью часть или нет.